Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.11.2017, 02:31

Школа

 Емуртлинская

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2015 » Январь » 31 » Эссе Спиридонова Л.В. "От урока физкультуры - к здоровью!"
21:12
Эссе Спиридонова Л.В. "От урока физкультуры - к здоровью!"

      Я – учитель физической культуры.  Моя образовательная и просветительская деятельность чрезвычайно проста и невероятно сложна: я призван учить детей и взрослых здоровому образу жизни. Это требование времени и здравого смысла.

     Урок физической культуры мною любим с детства, теперь это моя профессия и мое увлечение. Любимым он является и для многих школьников, особенно для тех, кто не очень склонен к учебе. Те, кто учатся хорошо, часто пренебрегают занятиями физической культуры – их более увлекают занятия умственные. Так сложилось исторически  еще с советских времен: «физ-ра» - несерьезный предмет, его можно пропустить по явной или мнимой болезни, найти для оправдания другую причину;  просто прогулять, не оправдываясь…

     А между тем физическая культура – это здоровье человека, его бодрость и работоспособность. Но не все это понимают. Точнее, понимают-то все, но не принимают на уровне практическом: для этого надо начать двигаться, создавать себе дополнительную работу в виде физических упражнений. А лень? И постепенно наше народонаселение становится все более больным и немощным…

     Где же выход? В моем  ежедневном труде: каждый день в мой спортивный зал входят дети, и моя задача –  учить и просвещать их так, чтобы  они захотели преодолеть общепринятое пренебрежение к занятиям физической культурой и спортом; чтобы полюбили спорт не как зрелище по телевизору или на стадионе, а как деятельность, как постоянное совершенствование физических способностей и силы духа.

     И начинаю я это восхождение моих учеников к культуре здоровья с себя: я должен быть сильным, ловким, умелым, вести здоровый образ жизни и не иметь вредных привычек. Иначе я потеряю право вести детей  за собою – к высотам физического и нравственного совершенствования.

      Моя работа, если присмотреться, сродни волшебству: среди учебного дня, отягощенные полученными знаниями и потому усталые, дети вбегают в спортивный зал, а там – радость! Можно бегать от души, играть, прыгать, кричать! Это настоящая жизнь!  Я стараюсь и на уроке сохранить эту тему радости, освобождения от важных дел и обязанностей – пусть они просто будут детьми, веселыми и энергичными. Пусть среди спортивных игр и соревнований, прыжков и бега они вдруг однажды поймут, что все это:   и чувство свободы,  и радость, и движение – основа их здоровья и благополучия. И навсегда уже физическая культура и спорт станут их верными друзьями.  А мой урок физической культуры?  Что ж, пусть он так и останется «несерьезным» школьным предметом… Главное, чтобы он серьезно вел детей к здоровью – в этом и состоит моя образовательная и просветительская миссия  в начале 21-го века.

Просмотров: 95 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz